CHIOCCIOLE DI PANE ALLO YOGURT

Il primo pasto della giornata è, a detta di tutti i nutrizionisti,  considerato il più importante.

Deve essere sufficientemente ricco di energie per permettere al fisico di avere la carica giusta.

Per alcuni la scelta migliore in base al gusto si riversa verso il salato, invece altri, come me del resto, scelgono l'opzione dolce.

Muffin, croissant, fette tostate, marmellata.. ad ognuno la propria scelta.

Io oggi ho voluto proporvi delle chioccioline di pane, leggermente dolci, profumate alla vaniglia ed impreziosite da qualche scaglia di mandorla tostata.

 

Farcirle con marmellata o con Nutella per i più golosi, sono un'ottima colazione per grandi e piccini.

ingredienti:

 

250 gr farina 170 W

250 gr farina 260 W

150 ml latte fresco

10 gr lievito di birra

12 gr sale

50 gr burro morbido

160 gr yogurt magro alla vaniglia 

scaglie di mandorle qb

zucchero al velo qb

 

1 cucchiaio di miele di acacia


preparazione:

 

 

Per prima cosa sciogliete il lievito di birra e il miele nel latte leggermente intiepidito

Miscelate le due farine, dopo averle setacciate e versatele nella planetaria insieme al latte con il lievito sciolto.

Fate partire la planetaria con il gancio, aggiungete lo yogurt.

Aggiungete ora il burro morbido a pezzetti  ed infine il sale.

Lavorate fino ad avere un impasto morbido.

Mettetelo in una ciotola leggermente unta di burro, coprite con pellicola ed ora passatelo in forno con la sola luce accesa per circa 40/60 minuti a lievitare.

Trascorso il tempo prendete l'impasto, dividetelo in pezzi da 60 grammi, (dovrebbero venirne circa 14/15) fate dei rotolini tipo grissini e avvolgeteli su se stessi formando delle chiocciole.

Ungete leggermente uno stampo da muffin e disponete le chioccioline all'interno del vano.

Coprite leggermente con pellicola stando attenti a non impedire la lievitazione.

Rimettete in forno a lievitare fino ad arrivare ad aver raddoppiato il volume, circa un paio d'ore e oltre.

Ora estraete dal forno le chioccioline lievitate e accendetelo a 180 gradi.

Attendete che il forno arrivi in temperatura, nel frattempo spennellate la superficie di ogni singolo pezzo con del latte, cospargete con le scaglie di mandorle e spolverizzate con abbondante  zucchero al velo.

Infornate per 15/16 minuti circa fino a doratura.

Estraete dal forno, togliete dallo stampo e fate raffreddare sopra una gratella.

Trattatele come pane e quindi si possono congelare.

 


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