TORTA DI VERDURA IN PASTA DI PANE

Si è soliti preparare le torte salate con la pasta sfoglia oppure con la pasta brisée e il risultato è decisamente di grande effetto, stavolta però ho voluto provare ad usare una semplicissima pasta di pane con lunga lievitazione.

 

Eccovi il risultato, il ripieno semplice e sfizioso si è arricchito di una copertura croccante e leggermente focacciata...a voi l’assaggio!

INGREDIENTI

 

per pasta di pane

 

750 g farina 1

400 g acqua

5/6 g lievito di birra

12 g sale

15 g olio

10 g malto

 

 

500 g pasta di pane lievitata in frigorifero per 24 ore

4 zucchine

2 cipollotti piccoli o 1 grosso

130/150 g scamorza affumicata

olio, timo in foglia qb

 

sale e pepe qb

PREPARAZIONE

 

Per prima cosa preparate il giorno prima la pasta lievitata impastando la farina, il lievito, il malto, il sale, l’olio e l’acqua.

Impastate fino ad avere un impasto bello morbido ed incordato.

Mettetelo ora a lievitare in una ciotola capiente unta di olio e coperta con pellicola.

Riponete in frigorifero e lasciate lievitare.

Dopo circa 20 ore levate dal frigorifero e fate lievitare ulteriormente, ci vorranno ancora circa 4/5 fino ad avere il raddoppio dell’impasto.

Tagliate le zucchine a dadini eliminando la parte centrale chiara, affettate la cipolla e fatela rosolare con un po’ di olio in una grande padella, aggiungete le zucchine e cuocete a fuoco vivo, aggiungete il timo e continuate la cottura per 10 minuti circa.

Trascorso il tempo fate raffreddare in un piatto.

Tagliate a dadini la scamorza e mettetela da parte.

Prendete ora 250 g di pasta e stendetela con un matterello fino ad avere uno spessore di qualche millimetro e rivestite una teglia da 30 cm di diametro.

Ungete la teglia e foderatela con la pasta anche sui lati, farcitela con le zucchine, i dadini di scamorza, un pizzico di sale e pepe. Irrorate con un po’ di olio.

Stendete altri 250 g di pasta dello stesso spessore e coprite il tutto, rigirate i bordi verso l’interno e sigillare.

Fate qualche foro sulla superficie e spennellate con abbondante olio evo.

Infornate a 250 gradi per 15 minuti.

Lasciate leggermente raffreddare prima di consumare. 

 

 

La dose che vi ho proposto è per fare due torte, se non volete usarla tutta potete surgelarla così da averla già pronta per la prossima volta.

Scrivi commento

Commenti: 0