VELLUTATA DI TOPINAMBUR CON CAPESANTE DORATE E CROSTINI DI PANE AROMATIZZATI

Quando ero giovane io non amavo proprio le minestre, le zuppe e tutto ciò che veniva servito con il brodo.

Con il tempo ho iniziato a vedere le cose in un modo diverso, sarà forse la maturità oppure il fatto che con gli anni i gusti cambiano.

Si impara ad avere altre priorità e una di queste è proprio una alimentazione sana e bilanciata ovviamente senza tralasciare il gusto.

Ed ecco che tutto ciò che una volta non esisteva sulla mia tavola ora diventa parte della mie abitudini alimentari.

Con ottimi prodotti e la minima difficoltà di esecuzione si preparano meravigliosi piatti gustosi e salutari.

 

Che dire…mettetevi al lavoro e provate!!!

INGREDIENTI

 

500/600 gr topinambur puliti

1 porro grande

180 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia 

6 capesante

qualche foglia di salvia

1 cucchiaio raso di curry

1 litro circa di acqua

sale, pepe,olio qb

4 fette di pane rustico

1 limone

PREPARAZIONE

 

Iniziate lavando sotto l’acqua corrente i topinambur,  eliminate la buccia e tagliateli a dadini piccoli di circa 1 cm così da cuocere più velocemente.

Ora tuffateli in acqua fredda acidulata con il limone.

Prendete ora i porri ed affettateli a rondelle, sciacquateli sotto acqua corrente e scolateli.

In una pentola versate 4/5 cucchiai di olio, aggiungete i porri con qualche cucchiaio di acqua e fare cuocere a fuoco dolce fino a renderli morbidi.

Aggiungete ora i dadini di topinambur ben scolati e fate rosolare a fuoco vivo.

Quando cominceranno ad asciugarsi aggiungete l’acqua, qualche foglia di salvia e portate a cottura del topinambur.

A parte lavate le capesante, tamponatele con carta da cucina, oliatele e salatele.

Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio e fate rosolare le capesante a fuoco vivo, unite le fette di pane che avrete tagliato a piccoli dadini e qualche foglia di salvia.

Fate cuocere le capesante e abbrustolire il pane che insieme al pesce raccoglierà tutti i profumi.

Una volta cotte le capesante mettetele da parte.

Frullate ora i topinambur insieme al formaggio spalmabile con un frullino ad immersione, unite il curry ed aggiustate di sale, rimettete sul fuoco per qualche minuto.

Affettate le capesante a fettine non troppo sottili e tenetele al caldo.

Versate ora la vellutata ottenuta in una fondina, al centro adagiate le capesante affettate, qualche cubetto di pane tostato e qualche foglia di salvia rosolata ed infine un filo di olio con una grattatina di pepe fresco. 

Servite caldo.

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Commenti: 4
  • #1

    Elvira (martedì, 08 marzo 2022 15:23)

    Fantastica!
    Provo a cimentarmi in questa deliziosa ricetta!

  • #2

    Bibia (martedì, 08 marzo 2022 18:10)

    Bene Elvira sentirai che buona…buon lavoro!

  • #3

    elena (mercoledì, 09 marzo 2022)

    Ciao Bibia, le tue ricette sono sempre una garanzia e soprattutto molto delicate e di raffinata cucina. Buon inizio di settimana

  • #4

    Bibia (mercoledì, 09 marzo 2022 12:56)

    Grazie Elena per il complimento…buona settimana anche a te!!