CANTUCCI ALLE MANDORLE E PISTACCHI

Quando ero piccola, le mandorle non le amavo proprio, anzi se mi veniva detto che il dolcetto in questione poteva contenerne un po' neanche lo avrei assaggiato....cosa mi sono persa per tanti ..troppi anni!!! 
La frutta secca, oltre ad essere molto buona, é anche molto energetica e si accompagna a tantissimi piatti, sia dolci che salati. 
I cantucci, di mandorle, ne contengono parecchie ed io li ho arricchiti anche di pistacchi(anch'essi tanto snobbati in giovane età). 
Il risultato é veramente ottimo ve lo garantisco! 

Ingredienti:

 

290 gr di zucchero 
5 gr di lievito 
100 gr di burro fuso 
150 gr di mandorle con pelle 
50 gr di mandorle senza pelle 
40 gr di pistacchi tritati  
10 gr di pistacchi interi 
520 gr di farina tipo 00 
3 uova grandi + 1 tuorlo 
Sale qb 

preparazione:


Per prima cosa tostate le mandorle con la pelle per qualche minuto in una pentola sul gas a fuoco medio, trascorso il tempo trasferitele in una ciotola di ceramica e fatele raffreddare per bene.

Le mandorle senza pelle invece andranno tritate grossolanamente.

In una planetaria mettete le uova intere con il tuorlo , lo zucchero e il sale, lavoratele con la frusta fino a che lo zucchero si sarà sciolto per bene.

Fate sciogliere a bassa temperatura il burro e , dopo averlo lasciato intiepidire, versatelo lentamente nella planetaria insieme al composto di uovo.

Aggiungete ora la farina setacciata con il lievito e continuate a lavorare con la frusta.

Togliete la frusta e versate, all'interno della planetaria, la frutta secca.

Con l'aiuto di una spatola lavorate energicamente in modo che mandorle e pistacchi siano ben distribuiti all'interno dell'impasto.

Rovesciatelo sopra una spianatoia infarinata , dividendolo in tre parti.

Lavorare l’impasto dandogli la forma a tubolare tipo pane a baguette. 

Stendetele sopra una teglia rivestita di carta forno.

Usare 2 teglie, in una metterne 2 e nell'altra 1.

Infornate a 180 gradi ventilato già caldo.

Dopo 10 minuti circa togliete dal forno e , con l'aiuto di una spatola, riposizionare la forma perché con il calore tende a sedersi.

Rimettete in forno e continuate la cottura per altri 15 minuti a 190 gradi.

Una volta cotti, estraeteli dal forno, lasciateli leggermente raffreddare e tagliateli leggermente in sbieco con un coltello a seghetta.

Posizionarli sopra la teglia ben distribuiti e infornate nuovamente questa volta a 170 gradi per 15 minuti, questo serve per farli biscottare.

Ripetete il tutto con l'altra teglia e lasciate raffreddare.


Consiglio: manteneteli all’interno di una scatola di latta, in questo modo la fragranza sarà duratura.   


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