PIZZOCCHERI A MODO MIO

Mia cognata abita in Valtellina e, ogni volta che vado a trovarla, colgo l'occasione per mangiare i pizzoccheri.

La farina di grano saraceno ha un gusto davvero particolare che si abbina perfettamente alle verze e ai formaggi fusi.

Oggi ho proprio voglia di mangiarli, ma vorrei qualcosa di diverso....

Perché non fare una crespella che contenga tutti gli ingredienti dei pizzoccheri?!

Avevo qualche dubbio, ma poi, una volta realizzata, l'ho trovata davvero originale!

INGREDIENTI

 

dosi per 4/5 persone

 

per le crêpes:

Farina di grano saraceno gr. 50

farina 00 gr. 50

2 uova

250 ml di latte

Burro fuso gr.20

 

per le crespelle:

2/3 patate grandi

5/6 foglie di verze

Aglio, sale e pepe

Burro fuso qb

300 gr di formaggio casera

 

per la besciamella:

500 ml di latte

60 gr di burro

60 gr di farina 00

Sale pepe e noce moscata

 

PREPARAZIONE

 

Preparare l'impasto delle crêpes mettendo in una ciotola le uova, il sale, le farine setacciate ed il latte, sbattere con una frusta ed infine unire il burro fuso.

Lavorare fino ad avere un impasto senza grumi.

Lasciare riposare per almeno 30 min.

Fate le crêpes cuocendole in una padella unta con una noce di burro.

Una volta cotte disponetele sopra un piatto e, una volta fredde, mettetele una sull'altra coprendole con della pellicola.

Prendete le patate, pelatele, tagliatele a rondelle da mezzo cm e cuocetele in acqua acidulata per 6/7 min.

Scolatele e tenetele da parte.

Lavate le foglie di verza, fatele bollire in acqua salata per 5 min circa, trascorso il tempo scolatele e tagliatele a listarelle.

Fate scaldare 3 noci di burro in una padella, fate rosolare 2 spicchi di aglio e levatelo dalla padella. 

Fate saltare la verza nel burro e mettete in un piatto.

Tritate il formaggio casera.

Preparate la besciamella, scaldando il burro una pentola, aggiungete la farina, lavorate con la frusta e togliete dal fuoco.

Aggiungete ora il latte bollente e lavorate, sempre con la frusta, per amalgamare il tutto.

Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.

Rimettete sul fuoco e  cuocete per 2 minuti.

Tenete da parte.

Ungete una pirofila rettangolare da forno, sul fondo mettere qualche cucchiaiata di besciamella, adagiate le crêpes coprendo l'intero fondo, mettete le patate sopra senza sovrapporle sempre comprendo il tutto, ora le verze, il formaggio e la besciamella.

Ripetete gli strati e terminando con le crêpes.

Ricoprite la superficie con la besciamella, il formaggio e qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 200 gradi per 15/20 minuti.

Levate dal forno e fate completamente raffreddare.

Prendete un coppapasta e tagliate le crespelle porzionandole.

Fate rosolare del burro con qualche foglia di salvia.

Mettete le crespelle a scaldare in microonde, posizionatele sui piatti e irroratele  con il burro fuso aromatizzato alla salvia.

Servite ben caldo.

 

Consigli:

Avete ospiti a cena? Eccovi un’ottima soluzione da preparare per tempo.

 

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