Le cipolle di Tropea hanno un gusto veramente dolce, affettate finemente e inserite nel ripieno di un tortino può fare la differenza.
Questa piccola quiche, presentata come antipasto ad ogni commensale, prepara il palato.
Quando mi trovo in difficoltà, la presento e devo dire che, oltre ad essere molto scenografica, è un ottimo antipasto che di solito i miei ospiti apprezzano.
INGREDIENTI
dose per circa 4/5 stampini da soufflé
1 conf di pasta sfoglia
125 ml di panna fresca
2 uova intere
1 cipolle grosse rosse di Tropea
1 cucchiaio abbondante di grana grattugiato
sale pepe
un mazzetto di timo, qualche filo di erba cipollina solo per colore
una grattata di noce moscata, se si desidera
Olio qb
PREPARAZIONE
Per prima cosa prendete le cipolle, tagliatele sottilmente e mettetele ad imbiondire in padella con un po' di olio.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, salate pepate e fatele stufare coperte a fiamma bassa, devono diventare abbastanza morbide, continuate la cottura fino a farle asciugare. Spegnete, fate raffreddare e tenete da parte.
Intanto stendete la sfoglia, imburrate sia il fondo che i lati dello stampino da soufflé e mettete un disco di carta forno sul fondo dello stampino.
Ora rivestite tutti gli stampi di sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola mettete le cipolle ormai fredde, la panna, le uova appena sbattute, il grana, il sale, il pepe, l'erba cipollina tagliata con la forbice e qualche foglietta di timo. Lavorate bene con un cucchiaio in modo da amalgamare il tutto e poi mettete negli stampini restando sotto dal bordo di circa mezzo cm.
Ora infornate a 180 gradi ventilato per circa 35/40 minuti....devono dorare un pochino.
Una volta cotte, toglietele dal forno e fatele raffreddare.
Mettete in frigo se siete in largo anticipo, altrimenti mantenetele in forno a 60 gradi circa, in questo modo sembreranno come appena sfornate.
Vedrete che figurone!!!
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