Si avvicina l'ultimo giorno dell'anno e ci si prepara ad organizzare il cenone.
Il cotechino con le lenticchie è un classico, ma stavolta ve lo stravolgerò un po' visto che si ha voglia di menù nuovi e originali.
Oggi prepariamolo in crosta ed accompagniamolo con una salsa a base di senape.
Piuttosto originale sia nel gusto che nella presentazione.
ingredienti:
dose per circa 4/5 persone
1 piccola patata
2 cucchiaini e mezzo di senape media
1 cucchiaino e mezzo di senape con i semi
2 mestoli di brodo di verdura
1 uovo
60 gr di panna liquida fresca
2 noci di burro
1 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
mezzo bicchiere di aceto bianco di vino
1 scalogno
un cotechino precotto da 500 gr
un pizzico di sale
per la pasta brisé:
150 gr di farina 00
55 ml di acqua molto fredda
75 gr di burro freddo da frigorifero
preparazione:
Prendete il cotechino e cuocetelo come viene descritto sulla confezione.
Quando sarà cotto, toglietelo dalla carta che lo riveste, spellatelo e fatelo raffreddare.
Ora preparate la brisé mettendo la farina, il sale e il burro freddissimo nel mixer, azionatelo.
La farina diventerà granulosa e sabbiosa.
Rovesciatela in una ciotola ed aggiungete l'acqua ghiacciata.
Lavorate rapidamente con le dita e formate un impasto morbido, fate una palla, avvolgetela in pellicola e mettete in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la salsa alla senape, prendete lo scalogno, affettatelo sottilmente, tagliate anche la patata, dopo averla lavata e sbucciata, in piccoli pezzi e fate rosolare con il burro.
Quando cominceranno a prendere colore, aggiungete la senape, sfumate con il vino, fate asciugare e versate l'aceto, continuate a cuocere ed infine aggiungete il brodo.
Cuocete fino alla cottura della patata.
Frullate tutto con un frullino ad immersione aggiungendo la panna e tenete al caldo.
Stendete la brisé con un matterello raggiungendo lo spessore di circa 0,5 cm.
Avvolgete il cotechino con la pasta ottenuta, sigillate bene i bordi con l'uovo sbattuto e spennellatelo tutto.
Accendete il forno a 180 gradi, quando avrà raggiunto il calore infornatelo e fate cuocere per circa 25/30 minuti.
Dovrà formarsi una bella crosta dorata.
Sfornate il cotechino, attendete qualche minuto ed affettatelo delicatamente.
Mettete le fette nel piatto ed insaporite con la salsa che avete mantenuto al caldo.
Originale e veramente gustoso.
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