La prima volta che ho assaggiato i canederli ero veramente giovane e spensierata.
Durante le vacanze di Natale io andavo, in compagnia di amici, a sciare ed ogni anno si cambiava destinazione.
Un inverno siamo capitati proprio nel regno di canederli.
Ricordo che li mangiai conditi con burro e salvia e mi piacquero molto.
A distanza di tanti anni, io non ho smesso di apprezzarli, anzi ho provato a cucinarli in svariati modi e, ogni volta, ne rimango colpita.
…cosa può fare del semplice pane raffermo con pochi piccoli e profumati ingredienti.
INGREDIENTI
per 3/4 persone
210 gr di pane raffermo senza crosta (tipo rosette)
brodo di carne sgrassato
burro qb
2 uova intere
110 ml di latte
40/50 gr di farina
un mazzetto di erba cipollina
olio qb
110 gr di speck a fette sottili
1 cipolla piccolina o 1 porro
qualche rametto di prezzemolo (circa 3/4 cucchiai tritato)
sale, pepe e noce moscata
PREPARAZIONE
Per prima cosa togliete la crosta al pane, tagliatelo a quadretti piccoli, pesatene 210 gr e metteteli da parte.
In una ciotola capiente metteteci le uova appena sbattute, aggiungete il latte, il sale, il pepe, la noce moscata grattata, l'erba cipollina tagliata con l'apposita forbice e con una frusta mischiate il tutto.
Versate nell'uovo il pane che avete tagliato e fate in modo che ogni pezzo venga a contatto con il liquido così da inzupparsi.
Lavorate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 1 o 2 ore.
Nel frattempo tagliate la cipolla sottilmente e fatela a piccolissimi pezzi, tagliate anche lo speck sempre piccolo.
In una padella mettete una grossa noce di burro e l'olio, fate scaldare, versate la cipolla e lo speck e fate rosolare a fiamma media per qualche minuto.
Quando la cipolla sarà dorata, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la ciotola con il pane, versateci lo speck con la cipolla e girate bene con un cucchiaio per amalgamare.
Ricoprite il tutto con la pellicola e lasciate riposare per un'altra mezz'ora, ogni tanto date una girata.
Ora il pane dovrebbe essere diventato appiccicoso ma non sfatto ed è pronto per la farina. Versate la farina setacciata sopra l'impasto e di nuovo amalgamate.
Ora bagnatevi le mani e lavorate l'impasto facendo delle palline che dovranno essere di circa 6 cm di diametro e rigiratele nella farina.
Portate a bollore il brodo di carne ed immergetevi i canederli delicatamente.
Fate cuocere per 15 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura servite con il brodo e cospargete di parmigiano grattugiato.
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Albina Brin (martedì, 07 febbraio 2017 02:49)
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