Ormai avete capito che sono una buongustaia, amo gli intingoli, amo il burro e tutti i piatti che lo contengono, amo i sapori forti delle carni, amo i dolci in ogni modo... insomma sono la classica buona forchetta.
Ci sono piatti che non amo, ma sono davvero pochi.
Oggi vi propongo la carne di cinghiale che è veramente particolare e saporita.
Molto probabilmente alcuni non lo amano per il suo sapore un pò forte; é per questo che oggi ve la presento sotto forma di ragù.
In questo modo anche i più 'noiosi' riusciranno a gustarla perché addolcita da una tagliatella al cacao.
ingredienti:
dose per 5/6 persone
marinatura da fare il giorno prima:
Kg 1 di carne già pulita di cinghiale e resa a pezzetti tipo spezzatino
mezzo bicchiere di aceto bianco
vino rosso qb
1 carota
1 cipolla
1 gamba di sedano
4 bacche di ginepro
6 pepe nero in grani
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
5 cucchiai di olio evo
sale pepe qb
per le tagliatelle:
340 gr di farina 00
100 gr di semola rimacinata di grano duro
60 gr di cacao amaro
5 uova intere
sale e acqua qb
per il ragù:
1 cipolla media
1 carota
1 foglia di alloro
1 latta di pomodori pelati
mezzo bicchiere di vino rosso
sale e pepe qb
preparazione:
Il giorno precedente mettete la carne in una capiente ciotola, aggiungeteci le bacche di ginepro appena schiacciate, i grani di pepe, mezzo bicchiere di aceto, l'olio, il rosmarino, l'alloro spezzettato, un pizzico di sale, la carota lavata e ridotta a pezzi, la gamba di sedano a pezzi e la cipolla divisa in 4 pezzi.
Coprite il tutto con il vino, rigirate in modo che la carne sia perfettamente coperta, coprite con coperchio o con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 24 ore.
Trascorse le ore, riprendete la ciotola , prendete la carne sciacquatela e tamponatela con carta da cucina.
Raschiate la carota e riducetela a cubetti, fate lo stesso con la cipolla e mettete la verdura in una pentola grande, aggiungete 2 cucchiai di olio, una foglia di alloro e fate rosolare per qualche minuto.
Unite ora la carne che avrete tagliato in piccolissimi pezzi a coltello (si può anche frullare, ma il risultato non è uguale) e fate rosolare anch'essa a fuoco vivo, sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, salate e pepate e continuate la cottura coperto e a fuoco basso.
Cuocete per almeno un'ora, controllando che non si attacchi, se si asciugasse troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
Unite ora i pelati e continuare a cuocere fino a che il pomodoro si sia ben sciolto, almeno mezz'ora.
Spegnete e tenete in caldo.
Preparate la pasta versando la farina con il cacao sopra una spianatoia, fate un buco al centro e metteteci le uova, il sale e lavorate incorporando tutti gli ingredienti, formando un impasto morbido e compatto.
Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la pasta e fate le tagliatelle.
Fatele cuocere in abbondante acqua salata , conditele con il ragù e, se volete, qualche cucchiaino di parmigiano grattugiato.
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