Quando penso a cosa cucinare la mia mente va sempre sul secondo piatto; sia il pesce che la carne non mancano mai nella mia dieta alimentare.
Ultimamente ho frequentato un corso sulle carni tenuto da uno ottimo chef.
Nel corso della serata lo chef mi ha insegnato i trucchi per mantenere sempre morbida ed idratata la carne durante la cottura.
È stato, come al solito, molto interessante ed istruttivo.
Ora vi propongo un piatto che ho creato e presentato alla mia famiglia.
In casa mia ha riscosso molto successo, mi farete sapere se sarà lo stesso per voi.
ingredienti:
600/700 gr di filetto di maiale
3 fette di pancetta affumicata o bacon,
20 olive nere
3/4 fette di pan carré
3 patate medie
Olio evo qb
Sale, salvia, rosmarino
preparazione:
Per prima cosa lavate le patate grattando bene la buccia con una spugnetta abrasiva per togliere tutti i residui di terra, affettatele con una mandolina ad uno spessore di circa mezzo centimetro (anche meno) e tuffatele in una pentola contenente acqua bollente leggermente acidulata (qualche cucchiaiata di aceto bianco ).
Fate bollire per 5 minuti e scolatele raffreddandole sotto l'acqua fredda corrente.
Una volta fredde adagiatele sopra un canovaccio pulito per farle asciugare.
Prendete un mixer e frullate il pan carré, le olive, la pancetta e un cucchiaio di latte.
Infine qualche foglia di timo, di rosmarino, di quest'ultimo pochi aghi,
L'impasto sarà piuttosto appiccicoso, assaggiatelo e salatelo se necessario..
Mettetelo tra due fogli di carta forno, schiacciatelo appena senza abbassarlo sotto i 3 cm. e riponetelo in frigo a rassodare.
Prendete ora il filetto di maiale, tagliate delle fette di circa 8/9 cm. e giratele in modo che il taglio sia sopra.
Legate il filetto con una corda per arrosti nel senso longitudinale , fate solo un filo e tra la corda e la carne mettete una bella foglia di salvia.
Fate questo per gli altri tre pezzi.
Mettete una padella sul fuoco e fatela scaldare.
Spennellate i pezzi di carne di olio e fateli rosolare a fiamma viva per circa 3/4 minuti per parte, rigirandoli ogni tanto colorando bene anche i bordi.
Terminata la colorazione toglieteli dalla pentola metteteli su un piatto e fate raffreddare. (questo lavoro lo potete fare anche al mattino per la sera)
Ora accendete il forno a 220 ventilato.
Spennellate tutte le fette di patate di olio e mettetele su una teglia rivestita di carta forno in modo ordinato, possibilmente senza sovrapporle.
Infornate per 15 min circa con modalità ventilato e grill a 220 gradi....dovranno risultare belle dorate.
Togliete dal forno e tenetele al caldo.
Salatele solo poco prima di servirle altrimenti si potrebbero ammollare.
Ora è il turno del filetto: prendete l'impasto che avete messo a rassodare, con un coppapasta tagliate dei dischetti della stessa circonferenza della carne e disponeteli sopra ogni pezzo di carne.
Mettete in forno a 220 gr per 7/8 minuti ma stavolta solo ventilato( con questi tempi la carne risulterà al sangue, se non vi dovesse piacere, lasciatela 2 minuti di più).
Trascorso il tempo togliete la carne dal forno e rimettete le patate con grill e lasciatele per 2 min
Servite il maiale con le chips belle croccanti.
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