Avevo voglia di cannoli siciliani.
Quella fantastica crema fatta di ricotta di pecora con al suo interno i canditi profumatissimi.. ma non avevo voglia di friggere… così ho pensato di mettere il golosissimo ripieno del cannolo sopra una frolla gustosa e croccante...
Magari il risultato alla vista non sarà scenografico ma vi garantisco che al gusto non ci sono parole.
INGREDIENTI
per la frolla:
250 gr farina 00
150 gr burro morbido
100 gr zucchero semolato
50 gr tuorli
scorza di mezzo limone
per la farcia:
400 gr ricotta di pecora
80 gr zucchero semolato
7 gr colla di pesce
70 gr granella di pistacchi
1 cucchiai cannella in polvere
70 gr canditi misti + 5 gr per decorazione
1 cucchiaio latte
2 cucchiai marmellata di arance
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la frolla lavorando lo zucchero con il burro morbido fino a renderlo soffice e montato.
Unire la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e i tuorli.
Lavorate ancora ed infine la farina setacciata.
Formate una palla che rivestirete di pellicola e metterete in frigorifero per almeno 1/2 ore.
Trascorso il tempo stendete la frolla e rivestite una tortiera a bordi bassi.
Fate qualche foro con i rebbi di una forchetta ed infornate a 170 grado per 30 minuti.
Quando mancheranno 4 minuti a terminare la cottura estraete la torta dal forno e spennellatela di marmellata di arance. Rimettetela nel forno per terminare la cottura.
Fatela raffreddate completamente e toglietela dalla tortiera.
Preparate la farcia lavorando con un frullatore elettrico la ricotta di pecora con lo zucchero, unite la cannella, i canditi misti e la granella di pistacchi.
Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce, scaldate il latte, strizzate la colla e fatela sciogliere nel latte, aggiungetela delicatamente alla ricotta.
Versate delicatamente all'interno della frolla la farcia, livellate e mettete in frigorifero fino a consumo.
Guarnite con i canditi.
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