Questo é il periodo dei carciofi ed io ho pensato di presentarveli in una maniera diversa...io li amo in tutti i modi ma forse presentati in questo modo risultano più sfiziosi ed originali.
La frolla salata ha il suo perché, abbinata poi alla crema di carciofi risulta davvero originale.
Perché poi non aggiungere un altro gusto???
Una crema di melanzane si combina perfettamente!!
INGREDIENTI
per la frolla
200 gr grana padano grattugiato
200 gr farina 00
110 gr burro morbido
1 cucchiaino di paprika dolce
mezzo cucchiaino scarso di lievito chimico
2 uova
semi di sesamo e semi di papavero
per la crema di carciofi
2/3 carciofi
2 spicchi di aglio
olio qb
sale
timo
100/120 gr di crescenza fresca
vino bianco e acqua qb
per la crema di melanzane
1 melanzana media
50 gr feta
1 spicchio di aglio
olio e sale qb
olive nere denocciolate per guarnire
PREPARAZIONE
Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti nella planetaria tranne 1 albume che dovrete tenere da parte insieme ai semi di papavero.
Lavorate l'impasto, avvolgetelo in pellicola e riponete in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, stendete la frolla con uno spessore di circa mezzo centimetro, con una formina ricavate i vostri biscottini che metterete sopra una teglia rivestita di carta forno.
Spennellate la superficie con l'albume che avete tenuto da parte e cospargete con i semi di sesamo o con i semi di papavero.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti circa o quando saranno belli dorati.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate ora la crema di carciofi.
Togliete le foglie esterne più dure, togliete le punte, eliminate la barba e affettateli sottilmente infine metteteli a bagno in acqua acidulata.
In una grande padella versate qualche cucchiaio di olio e 2 o 3 spicchi di aglio, fate rosolare e aggiungete i carciofi scolati. Fate insaporire qualche minuto e poi aggiungete il sale e mezzo bicchiere di vino, coprite e portate a cottura facendo asciugare, se fosse necessario bagnate ancora con acqua.
Una volta cotto passate tutto con il frullino ad immersione e fate raffreddare un poco.
Aggiungete ora la crescenza e frullate di nuovo.
Mettete tutto in un sac-a-poche e riponete in frigorifero a far rassodare.
Per la crema di melanzane lavatene una di grandezza media, eliminate la buccia ed tagliatela a dadini.
Nella padella, dove avete fatto rosolare i carciofi, mettete l'olio e l'aglio, fate imbiondire ed aggiungete i dadini di melanzana facendo insaporire, unite il sale e il vino e continuate la cottura con il coperchio.
Quando sarà cotto e perfettamente asciutto frullate fino a farla diventare una crema morbida.
Fate raffreddare un poco ed unite la feta, rifrullate e mettete in sac-a-poche in frigorifero.
Ora denocciolate le olive nere, affettatele finemente e tenete da parte.
Preparate ora le tartine mettendo le creme su ogni biscottino con la sacca da pasticcere con la punta dentata.
Guarnite quella con i carciofi con qualche foglia di timo invece quelli alla melanzana con una rondella di oliva.....
Belli e buoni....
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