Quando ho preparato la crema di carciofi per i biscottini salati ne avevo avanzata un po' che ho riposto in freezer.
Qualche giorno dopo ho pensato che quella crema così delicata ed allo stesso tempo saporita al carciofo poteva essere perfetta come ripieno.
Detto fatto, pasta all'uovo preparata e stesa con ripieno al carciofo.
Mio marito non ama i carciofi ma questi tortelli li ha trovati molto gustosi e originali.
INGREDIENTI
per la pasta
3 uova intere
300 gr farina 00
pizzico sale
per il ripieno
3 carciofi
2 spicchi di aglio
100 gr crescenza fresca
Olio, sale e timo qb
mezzo bicchiere di vino bianco
limone per acqua acidulata
per il condimento
50 gr prosciutto cotto magro affettato non sottilissimo
burro fuso
3/4 fette di pane
olio al timo
PREPARAZIONE
Preparate inizialmente la pasta lavorando la farina con le uova e il sale fino ad avere un impasto morbido, rivestitelo di pellicola e lasciate riposare.
Nel frattempo eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure, tagliate la punta, eliminate la barba, affettateli finemente e metteteli a bagno in acqua acidulata.
Fate rosolare l'aglio con l'olio in una padella, unite i carciofi scolati e fate insaporire.
Aggiungete il sale, il vino, coprite e portate a cottura facendo asciugare.
Infine frullate con la crescenza.
Mettete a rassodare in frigorifero.
Stendete la pasta allo spessore più sottile e formate i vostri tortelli con il ripieno ormai freddo.
Stendeteli sopra carta da cucina spolverizzata di farina di grano duro.
Prendete le fette di pane, eliminate la crosta e affettatele finemente.
Fate scaldare dell'olio con del timo in una padella, fate insaporire per qualche minuto, unite il pane e fate tostare.
Mettete da parte.
Affettate sottilmente il crudo lasciandolo a bastoncini lunghi circa 1 centimetro e mezzo.
Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffate i tortelli, fate cuocere per qualche minuto e scolate.
Condite con burro fuso aromatizzato al timo, le briciole di pane tostato e gli straccetti di crudo....proprio buoni, da rifare assolutamente!!!
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