Le vacanze pasquali sono finite ma, come al solito, mi ritrovo con tanti avanzi di dolciumi.
Uno di questi è proprio una colomba intera.
Una perfetta alimentazione richiede che il primo pasto della giornata sia il migliore, sia qualitativamente che quantitativamente ed é proprio per questo che vi propongo questo dolce fatto con gli avanzi della colomba per una golosissima e sana prima colazione!!
INGREDIENTI
200 gr di colomba
350 gr farina 00
150 gr zucchero
2 uova
40 gr burro
1 bustina di lievito chimico
latte mezzo bicchiere circa
sale un pizzico
per la glassa
100 gr zucchero al velo
2 cucchiai di succo di limone spremuto
scorza di limone qb
PREPARAZIONE
Prendete 200 gr di colomba, tagliatela a pezzi e mettetela in forno a far tostare a 140 gradi per circa 20 minuti, dovrà essiccarsi.
Fate raffreddare e tritatela facendola diventare farina.
Dopo questo trattamento la farina di colomba avrà perso peso diventando 150 gr.
Ora mettete tutti gli ingredienti la farina 00, la farina di colomba, le uova intere, il burro a pezzettini, lo zucchero, il lievito e il sale nella planetaria e lavorate con la foglia fino ad ottenere un impasto tipo frolla.
Imburrate una tortiera da 24, fate un rotolo ed adagiatelo nella tortiera.
Schiacciate leggermente livellando.
Infornate a 180 gradi per 25/30 minuti.
Trascorso il tempo estraete il dolce dal forno e lasciate raffreddare.
Sformate la torta e mettetela sopra una griglia.
Preparate la glassa setacciando lo zucchero al velo, unite il succo caldo di limone e lavorate con una frusta.
Fate leggermente raffreddare ed indurire e poi colate sopra la torta.
Quando la glassa sarà indurita e la torta fredda sarà pronta.
Scrivi commento