Gli involtini erano un piatto che mia mamma preparava molto spesso.
La classica fettina di carne con al suo interno, sapientemente arrotolata, la pancetta e il formaggio.
Quando decideva di cucinarli, ci mettevamo in cucina io e le mie sorelle a prepararli tutte insieme.
Ci divertivamo e regolarmente qualche avanzo di pancetta finiva in qualche bocca golosa.
Tutt'ra, pur avendo gusti differenti, "l'involtino" continua a mettere tutti d'accordo al punto che questo Natale li abbiamo presentati come secondo.
Pur avendone cucinati tantissimi non ne è rimasto nemmeno uno!!
INGREDIENTI
per 4 persone
100 gr di pancetta arrotolata tagliata sottile
16 fettine di vitello o di lonza tagliata sottile
3/4 sottilette (potete usare qualsiasi tipo di formaggio, io uso queste perché seguo la ricetta di mia mamma alla lettera).
qualche grande foglia di salvia, olio, burro e sale qb.
PREPARAZIONE
Prendete le fettine di carne, battetele con un pestacarne, togliete il grasso sui bordi ed eventualmente fate dei piccoli taglietti per evitare che si arricci.
Stendete tutte le fettine sul tagliere, prendete la pancetta e mettete una mezza fetta direttamente sulla carne.
Tagliate una sottiletta in 3 fettine nel senso della lunghezza e disponetene una sopra la pancetta.
Arrotolate la carne con il ripieno e fermate con uno stuzzicadenti infilandoci anche la foglia di salvia.
Preparate tutte le fettine in questo modo.
In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e un paio di cucchiai di olio, quando comincerà a soffriggere adagiatevi gli involtini e rigirateli facendoli dorare, bagnate con mezzo bicchiere di vino e fate cuocere per circa 20 minuti.
Sicuramente il formaggio fuoriuscirà dalla carne producendo un sughetto che tenderà a diventare duro, non preoccupatevi al limite aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
A cottura ultimata spegnete e servite accompagnandoli con un'insalata di finocchi.
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