TIRAMISÚ AL MANGO CON CRUMBLE ALLE MANDORLE E RICOTTA

Quando si parla di tiramisù la mente e il palato vanno diretti verso la versione classica… con i savoiardi, con quella buonissima crema al mascarpone e uova, con l’aroma di caffè e il tutto spolverizzato con tanto tanto cacao amaro.

Ultimamente la versione classica, che trovo sia sempre la più golosa, è stata sostituita da versioni più o meno originali ma altrettanto golose.

Ciò che le ha rese più particolari è stata l’aggiunta di frutta all’interno del dolce ed è proprio quello che ho fatto io.

Questo inserimento ha dato a questo dessert un tono fresco e leggero…e proprio pensando alla frutta ho pensato di usare un frutto tropicale che non fosse troppo dolce e che fosse piuttosto carnoso: il mango.

Se usato maturo rende questo dolce molto gustoso e non troppo dolciastro.

 

Questa è la mia versione, particolare ma davvero golosa, provate a prepararlo!!

INGREDIENTI

 

per il crumble:

 

50 gr farina 00

40 gr zucchero canna integrale

30 gr mandorle non pelate

40 gr burro freddo

scorza di mezzo lime

 

250 gr ricotta di pecora soda

100 gr panna fresca da montare non zuccherata

80 gr zucchero al velo

100 gr miele di acacia

scorza di un limone

 

1 mango

PREPARAZIONE

 

Per prima cosa preparate il crumble tritando grossolanamente le mandorle e tenetele da parte.

In una ciotola mettete le mandorle, la farina, lo zucchero di canna e la scorza di lime.

Unite bene gli ingredienti e aggiungete il burro freddo a pezzetti.

Con le dita amalgamate il burro alle farine senza lavorare troppo, deve risultare un impasto sbriciolato.

Foderate una teglia con carta forno e rovesciateci sopra il crumble distribuendolo.

Scaldate il forno a 180 gradi ed infornatelo per 15/20 minuti circa.

Trascorso il tempo sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Passate ora la ricotta in un setaccio per renderla più morbida e soffice, unite lo zucchero a velo e lavorate.

Montate la panna e unitela delicatamente alla ricotta.

Mettete tutto in una sacca da pasticciere e tenete in frigorifero.

Tagliate a dadini il mango, irroratelo con la spremuta di mezzo lime e lasciate riposare in frigorifero.

Preparate ora il vostro dolce prendendo 4 bicchieri, versate sul fondo 1 cucchiaio colmo di crumble, un po' di crema di ricotta, poi un filo di miele e 1 cucchiaio colmo di cubettini di mango.

Ripetete ora con il crumble, la crema, il miele, la frutta e terminate con il biscotto sbriciolato e la scorza.

Riponete in frigorifero per far rassodare ancora per un’ora.

 

Servite fresco.

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