Le castagne, che io adoro, sono un frutto tipico di questa stagione.
Sin da bambina mi piaceva andare nei boschi con la mia famiglia a raccoglierle e di sera mangiarle tutti insieme intorno al camino.
Questa torta mi ricorda proprio il gusto di quelle castagne ma con l’aggiunta del cioccolato il sapore diventa ancora più goloso.
INGREDIENTI
1 kg castagne già bollite senza buccia
mezzo litro di latte
1 cucchiaio abbondante di maizena
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
220 gr zucchero semolato
4 tuorli
110 gr ricotta fresca
i semi di una bacca di vaniglia
40 gr di gocce di cioccolato amaro
PREPARAZIONE
Per prima cosa fate bollire le castagne mettendole in una pentola con acqua fredda e portate a bollore, continuate a cuocere per almeno 40/50 minuti.
Trascorso il tempo scolatele, cominciate a sbucciarle e a togliere la pellicina.
Quando avrete sbucciato tutte le castagne passatele al passaverdure o in un frullatore, la polpa ottenuta mettetela in una ciotola e tenetela da parte.
Lavorate insieme le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico e quando saranno belli spumosi aggiungete la polpa di castagne.
Lavorate e unite il latte, la maizena poi il cacao, i semi della bacca, la ricotta ed infine le gocce di cioccolato.
Imburrate ed infarinate una teglia versate il composto e mettete le in forno a 180 gradi ventilato per 40 minuti circa.
Trascorso il tempo levate il dolce dal forno e fatelo raffreddare.
Io ho pensato di non presentare la torta intera, ma ho servito le porzioni coppandole con un coppapasta e poi spolverizzandole con zucchero al velo, gli ospiti hanno molto apprezzato.
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