Qualche giorno fa riordinando ho trovato 2 panettoni ancora confezionati risalenti a quest’ultimo Natale.
La prima cosa che ho fatto è stata quella di guardare la scadenza...entrambi avevano ancora qualche mese di vita.
Tra poco sarà Pasqua e all’idea di mangiare il panettone insieme alla colomba proprio non mi andava, dovevo trovare come consumarli in modo originale.
Ecco quello che mi è venuto in mente...una frolla ripiena di crema di panettone.
L’aspetto mi è piaciuto e il gusto anche.
...ora me ne manca ancora uno da riciclare 😡.
INGREDIENTI
per la frolla
1 bustina di lievito
1 uovo
300 gr farina 00
150 gr burro
150 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale
per il ripieno
300 gr ricotta
200 gr panettone tostato (circa 3 fette non tostate)
1 uovo
100 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Iniziate spezzettando il panettone, mettetelo sopra una teglia rivestita di carta forno ed infornate a 100/120 gradi per 1 ora circa o almeno fino a che i pezzi saranno secchi.
Fate raffreddare, infilate il tutto in un sacchetto, con un matterello schiacciatelo fino a ridurlo in pezzettoni e tenete da parte.
In un mixer mettete il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e l’uovo e frullate, aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il sale.
Lavorate con le mani fino ad avere un impasto ben legato, fate una palla, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo prendete 2/3 dell’impasto, mettetelo tra due fogli di carta forno e schiacciatela con le mani.
Rivestite una tortiera apribile da 26 cm imburrata ed infarinata montando anche sul bordo per circa 2 cm.
In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero fino a renderlo bello spumoso, unite la ricotta e lavorate, aggiungete ora la farina di panettone infine il cioccolato tritato grossolanamente con un coltello.
Lavorate tutti gli ingredienti fino a fare diventare una crema appiccicosa.
Forate con i rebbi di una forchetta il fondo della frolla e versate la crema di ricotta livellando.
Prendete l’avanzato di pasta e rivestite tutta la superficie con pezzetti come se fosse un crumble.
Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.
Sfornate, sformate e servite tiepida magari accompagnata con una pallina di gelato alla crema.
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