Le vacanze pasquali sono alle porte e mi sembrava giusto proporvi per il lunedì dell’Angelo una mia focaccina che trovo divertente, semplice e buona.
Si sa che a Pasquetta é solito fare una gita “fuoriporta” - che piace tanto ai bambini... e anche a noi grandi - accompagnata da un colorato picnic.
Mi sono detta che questa ricetta potrebbe essere l’ideale per i più golosi.
Queste focaccine si possono preparare qualche giorno prima, congelarle, ed averle, all’occorrenza, fresche come appena sfornate.
Adesso tocca a voi a trovare la giusta farcitura per questa morbida focaccina.
Buona Pasqua!!
INGREDIENTI
per 12 focaccine
300 gr farina 0
10 gr lievito di birra
180 gr acqua gassata
3 gr zucchero
5 gr sale fino
20/25 gr olio evo
60 gr pancetta dolce a dadini piccoli
rosmarino, erba cipollina e sale grosso qb
PREPARAZIONE
In una ciotola, o in planetaria, mettete la farina setacciata, il lievito sbriciolato, l’acqua gassata, lo zucchero, il sale fino e gr 5 di olio, lavorate fino a farlo diventare un impasto morbido ed omogeneo.
Fatene una palla e mettetela a riposare in una ciotola unta d’olio coperta con pellicola in un luogo tiepido per 40/50 minuti circa.
Tagliate le erbe finemente e trascorso il tempo mettetele nell’impasto insieme alla pancetta lavorandolo nuovamente.
Rifate la palla e mettete nuovamente a lievitare per almeno 1 ora circa.
Dividete ora l’impasto in circa 12 palline, disponetele sopra una teglia rivestita di carta forno e schiacciatele con le dita dopo averle unte con una emulsione ottenuta frullando il restante olio insieme a 10/15 gr d’acqua. Lasciatele riposare per ancora 30 minuti.
Schiacciatele nuovamente, salate con un po’ sale grosso ed infine infornatele a 220 gradi in forno statico per circa 20/25 minuti.
Servitele tiepide.
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