Preparare il pane fatto in casa mi da' una grandissima soddisfazione!
Si inizia con la farina e l'acqua e in un soffio tutto si trasforma in una pasta profumata e morbida.
In seguito si vedono le bolle prodotte dal lievito e il volume che aumenta a vista d’occhio...la forma che gli viene data la fa diventare una vera e propria pagnotta.
Infine durante la cottura si sprigiona un profumo meraviglioso in tutta la casa che fa venire voglia di preparane un altro!!
INGREDIENTI
750 g semola di grano duro rimacinata
400 g acqua
15 g sale
20 g malto
15 g olio evo
8 g lievito di birra
PREPARAZIONE
Intorno alle ore 14 preparate l’impasto mettendo nell’impastatrice la farina, il sale, il malto, l’olio e miscelate.
Versate un po’ dell’acqua necessaria (400 g) in una ciotolina dove farete sciogliere il lievito di birra, l’altra versatela nella planetaria.
Quando il lievito si sarà sciolto versate il tutto nell’impasto e lavorate con il gancio.
Dopo qualche minuto e quando si sarà impastato per bene, levatelo fatene una palla e mettetelo in una ciotola unta di olio coperto con pellicola.
Trasferitelo in frigorifero e lasciatelo per circa 40 ore dove raddoppierá il volume.
La mattina di 2 giorni dopo levare dal frigorifero e lasciare riposare in un ambiente tiepido.
Dopo circa 3 ore comincerà a gonfiarsi.
Lavorate l’impasto delicatamente, fatene un filone ed adagiatelo sopra una teglia unta di olio.
Copritelo con pellicola senza tirarla per evitare di limitare la lievitazione e mettetela in forno con la sola luce accesa per circa 3 ore.
Trascorso il tempo ed a lievitazione avvenuta fate cuocere a 220 gradi per circa 20 minuti e poi abbassare il calorie a 180 per altri 15 minuti circa.
Levare dal forno e far raffreddare sopra una gratella.
Scrivi commento