Per la felicità mia e di tutti i famigliari, anche mio nipote ha raggiunto il fatidico traguardo della laurea: la festa in famiglia è dunque assolutamente doverosa.
Organizzare e preparare un festeggiamento risulta piuttosto laborioso, specie in una famiglia grande come la mia.
È usanza che ognuno di noi, per aiutare, contribuisca preparando una pietanza che gli riesca buona.
Per questa bella serata di festeggiamenti è d'obbligo un buon dolce.
Un dessert al cucchiaio che vista la stagione è bene che risulti fresco e leggero.
Devo ammettere che la crema al limone ha riscosso molto successo!
Ancora congratulazioni Giancarlo!
INGREDIENTI
per il crumble
90 g burro
200 g farina 00
120 g zucchero di canna
3/4 cucchiai mandorle a lamelle
pizzico di sale
per la crema
500 g formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
200 g panna fresca non zuccherata
110 g zucchero al velo
il succo di 2 limoni e la scorza di 1 limone
3 cucchiai di limoncello
3 fogli di colla di pesca
foglie di menta qb
PREPARAZIONE
Prendete il burro freddo e mettetelo in un cutter insieme allo zucchero, al sale e alla farina.
Frullate per qualche secondo poi versatelo in una ciotola e con le dita lavoratelo facendo in modo che si formino piccoli grumi aggiungendo poi anche le mandorle.
Accendete il forno a 180 gradi e mentre raggiunge la temperatura foderate una tortiera di carta forno e versate il crumble aprendolo in modo che si cuocia uniformemente.
Infornatelo per circa 15/20 minuti, deve dorare leggermente.
Trascorso il tempo levatelo dal forno e lasciatelo raffreddare.
Versate la panna in un contenitore freddo tranne 2 cucchiai che metterete da parte e montatela, trasferitela poi in frigorifero.
Mettete ora in una ciotola il formaggio insieme allo zucchero e lavoratelo con uno sbattitore elettrico, aggiungete il succo, le seste grattugiate dei limoni e il limoncello.
Mettete a reidratare la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto, scaldate la panna che avete tenuto da parte, scolate la colla e scioglietela nella panna calda.
Aggiungetela a filo al composto di formaggio sempre con lo sbattitore infine unite la panna montata fredda lavorando delicatamente.
Mettete in sac-a-poche con bocchetta dentata e dividete la crema in 16/18 contenitori monoporzioni.
Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
Poco prima di servire affettare un limone a fettine sottili, dividete i dischi ottenuti in 4 parti e usate il triangolino ottenuto per decorare ogni bicchierino accompagnandolo con il crumble e una fogliolina di menta.
Servite freddo.
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