La sbrisolona è la torta per eccellenza da credenza, quel gusto tipico biscottato l’hanno sempre resa una torta semplice profumata al burro che di solito accontenta i gusti di grandi e piccini.
Per renderla ancora più golosa ho voluto aggiungere diversi tipi di frutta secca che tostandosi in cottura le hanno dato un profumo davvero unico.
Accompagnatela con una crema inglese o con una pallina di gelato alla vaniglia....anche con lo zabaione potrebbe essere un’idea...sentirete che bontà!
INGREDIENTI
100 g mandorle con la pelle
50 g pistacchi salati
40 g nocciole
10 g pinoli
150 g farina di mais
230 g farina 00
90 g zucchero di canna
110 g zucchero semolato
100 g burro morbido
100 g margarina
2 tuorli
scorza di un limone
PREPARAZIONE
Prendete la frutta secca e mettetela in una ciotola, tenetene da parte una manciata e l’altra tritatela grossolanamente.
Rimettetela nella ciotola unite tutti gli ingredienti tranne la frutta secca non tritata e lavorate con le mani.
Deve risultare un impasto piuttosto sfatto non compatto.
Ungete una teglia da 26/28 cm con del burro, mettete l’impasto spezzettato nella teglia senza compattarlo.
Recuperate la frutta secca che avete messo da parte e disponetela sopra come decorazione, infine infornate a 180 gradi in forno già caldo per 1 ora circa.
A cottura ultimata levate dal forno e fate raffreddare.
Spezzettatela con le mani e servite.
Conservatela in una scatola di latta.
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