Ho invitato la mia mamma a pranzo e avevo voglia di pasta fatta in casa così ho cominciato a pensare ad una ricetta diversa.
Di solito io apro il frigorifero e guardo quello che contiene.
Stavolta avevo dei fantastici carciofi, un pezzo di prosciutto crudo della val Vigezzo, una confezione di crescenza e qualche porro....
Mi è uscita di getto e devo dire che non è venuta per niente male 😉
Provatela!!
INGREDIENTI
dose per 6 persone
per la pasta
5 uova intere
500 g farina
3 carciofi sardi
1 porro medio
1 confezione di crescenza
150 ml panna fresca
100 ml latte
aglio, sale, pepe e olio qb
300 ml di olio per frittura
2 fette di prosciutto crudo saporito
PREPARAZIONE
Iniziate preparando la pasta, lavorate le uova con la farina fino ad avere un impasto ben amalgamato, rivestitelo di pellicola e fate riposare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo stendete la pasta non troppo sottile e tagliatela a triangoli, fate asciugare sopra carta da cucina con un velo di farina.
Ora eliminate dai carciofi le foglie dure esterne, affettateli sottilmente e metteteli a bagno insieme ad 1 cucchiaio di farina per evitare che si anneriscano.
In una padella capiente fate rosolare 2 spicchi di aglio insieme a 4 cucchiai di olio, unite ora i carciofi sciacquati e sgocciolati e fate saltare.
Salate e pepate i carciofi, continuate la cottura aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, coprite e cuocete per 10 minuti circa.
Affettate sottilmente per la lunga la sola parte bianca del porro, sciacquatela e tamponatela con carta da cucina.
Fate scaldare l’olio e fate friggere i porri, levate e fate scolare su carta da cucina. Tenete da parte.
Preparate la crema frullando la crescenza insieme alla panna e al latte, scaldate e tenete in caldo a fiamma bassissima.
Tritate a coltello il prosciutto crudo e tenete da parte.
Portate a bollore una pentola capiente di acqua salata, tuffateci la pasta e lasciate cuocere per qualche minuto.
Una volta cotta scolatela con una schiumaiola e versatela direttamente nella pentola con i carciofi, fate insaporire, aggiungete olio sale e pepe.
Versate un mestolino di crema di crescenza nella fondina, mettete sopra i triangoli i di pasta, i porri fritti, il prosciutto e servite.
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