Ogni volta che arriva la stagione calda con la combinazione basilico, pomodoro, mozzarella e olio si riescono sempre a preparare ottimi piatti freddi che riescono sempre a mettere d’accordo tutti.
Stavolta ho voluto sempre mantenere i quattro elementi chiave modificando però la consistenza del pomodoro.
In questa ricetta infatti il pomodoro si mangia con il cucchiaio così da distinguere bene ogni ingrediente.
A me è piaciuto tanto e penso proprio che lo ripreparerò.
INGREDIENTI
8 pomodori grossi (1kg circa)
15 g colla di pesce
4 foglie di basilico + altre per guarnire
1 mozzarella di bufala non grande
1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
4 cucchiaini da caffè di pesto
2 spicchi di aglio
olio evo qb
sale e pepe
PREPARAZIONE
Iniziate lavando e sbollentando i pomodori.
Spellateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini.
Versate qualche cucchiaio di olio in una padella insieme a due spicchi di aglio schiacciato, fate rosolare per qualche minuto e poi levatelo.
Aggiungete all’olio caldo la dadolata di pomodori insieme al concentrato di pomodoro, insaporite con una grattatina di pepe, il sale e qualche foglia di basilico spezzettata.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 15/20 minuti facendo asciugare.
Trascorso il tempo con un pestacarne schiacciate la polpa direttamente nella padella, potete anche frullarla ma perderebbe il suo bel colore rosso e spegnete il fuoco.
Mettete a reidratare la colla di pesce in acqua fredda, quando sarà morbida strizzatela e fatela sciogliere nel pomodoro ancora caldo.
Prendete 4 vasetti da circa 250 ml circa ed ungeteli, sporcate il fondo con un cucchiaino scarso di pesto per ognuno e versate il pomodoro dividendolo perfettamente in ogni vasetto.
Riponete in frigorifero a far rassodare per circa 2 orette.
Prendete la mozzarella di bufala e sfilacciatela con le mani e mettetela in frigorifero coperta con pellicola.
Poco prima di servire levate dal frigorifero i vasetti e la mozzarella, mettete gli straccetti di bufala sopra la crema di pomodoro, guarnite con una foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe e irrorate con abbondante olio evo e servite.
Scrivi commento