CREMOSO DI POMODORO CON STRACCETTI DI BUFALA AL PROFUMO DI PESTO

Ogni volta che arriva la stagione calda con la combinazione basilico, pomodoro, mozzarella e olio si riescono sempre a preparare ottimi piatti freddi che riescono sempre a mettere d’accordo tutti.

Stavolta ho voluto sempre mantenere i quattro elementi chiave modificando però la consistenza del pomodoro.

In questa ricetta infatti il pomodoro si mangia con il cucchiaio così da distinguere bene ogni ingrediente.

A me è piaciuto tanto e penso proprio che lo ripreparerò.

 

INGREDIENTI 

 

8 pomodori grossi (1kg circa)

15 g colla di pesce

4 foglie di basilico + altre per guarnire

1 mozzarella di bufala non grande

1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro

4 cucchiaini da caffè  di pesto

2 spicchi di aglio

olio evo qb

 

sale e pepe 

PREPARAZIONE 

 

Iniziate lavando e sbollentando i pomodori.

Spellateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini.

Versate qualche  cucchiaio di olio in una padella insieme a due spicchi di aglio schiacciato, fate rosolare per qualche minuto e poi levatelo.

Aggiungete all’olio caldo la dadolata di pomodori insieme al concentrato di pomodoro, insaporite con una grattatina di pepe, il sale e qualche foglia di basilico spezzettata.

Fate cuocere a fuoco dolce per circa 15/20 minuti facendo asciugare.

Trascorso il tempo con un pestacarne schiacciate la polpa direttamente nella padella, potete anche frullarla ma perderebbe il suo bel colore rosso e spegnete il fuoco.

Mettete a reidratare la colla di pesce in acqua fredda, quando sarà morbida strizzatela e fatela sciogliere nel pomodoro ancora caldo.

Prendete 4 vasetti da circa 250 ml circa ed ungeteli, sporcate il fondo con un cucchiaino scarso di pesto per ognuno e versate il pomodoro dividendolo perfettamente in ogni vasetto.

Riponete in frigorifero a far rassodare per circa 2 orette.

Prendete la mozzarella di bufala e sfilacciatela con le mani e mettetela in frigorifero coperta con pellicola.

 

Poco prima di servire levate dal frigorifero i vasetti e la mozzarella, mettete gli straccetti di bufala sopra la crema di pomodoro, guarnite con una foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe e irrorate con abbondante olio evo e servite.

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